Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фото

В серпуховском районе грядет очередная экологическая катастрофа


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

#1 admin

admin

    Administrator

  • Administrators
  • 57 сообщений

Опубликовано 01 Март 2018 - 02:54

О том, что при разработке карьера Серпухову уже точно не избежать экологической катастрофы, говорили еще в конце ноября прошлого года на заседании Общественной Палаты городского округа Серпухов. Тогда после встречи обращение с требованием о недопустимости разработки карьера на южной окраине было отправлено в адрес Губернатора Московской области Андрея Воробьева, а также в Прокуратуру Московской области, обратились общественники и к своим коллегам в Общественную палату Московской области, в Министерство экологии и природопользования, в Главное управление территориальной политики Подмосковья. Но в ответ люди получили … нет, не тишину, а плевок.

Вместе с тем тот самый участок, на котором будут вестись работы по добыче песка и гравия, попадает в зону санитарной охраны скважин МУП «Водоканал-Сервис». То есть, речь идет о грубом нарушении СанПиНа 2.1.4.1110-02 п.3.2. «Мероприятия по второму и третьему поясам зон санитарной охраны подземных источников водоснабжения» и п. 3.2.2.3: «Запрещение закачки отработанных вод в подземные горизонты, подземного складирования твердых отходов и разработки недр земли». При этом, как выясняется, в зоне разработки находятся и канализационные коллекторы.

Специалисты утверждают, что геолого-гидрогеологический разрез по скважинам в долине Оки предопределяет слабую защищенность подземных вод от загрязнения с поверхности. При этом часть объектов МУП «Водоканал-Сервис» расположена в так называемой зоне выклинивания стешевских глин, перекрывающих Алексинско-Тарусский водоносный комплекс, в состав которого входит Михайловско-Тарусский водоносный горизонт. То есть, это говорит о том, что при любом даже незначительном ЧП за короткое время водоносный горизонт по системе карстовых полостей может достичь водозаборных скважин. В случае взрывов, которые используются при разработке карьера, возможна серьезная опасность и для другой реки – Нары, в которой водится много рыбы, а также встречаются бобры и ласки. Одним словом, все мы находимся в одном шаге от трагедии.

Под ударом находится и памятник культурного наследия. В случае «движения» земли и большого количества машин в исторической зоне, что и будет, произойдет трансформация рельефа. Уже нет смысла говорить о том, что будут навсегда утрачены те исторические ценности конца X столетия, которые находятся на глубине разрабатываемых территорий карьера, но мы можем также навсегда потерять монастырь. Под угрозой может оказаться и Владычный женский монастырь, который находится с другой стороны Нары. Земляные работы по строительству карьера повлекут изменения естественного рельефа и со стороны женского монастыря.

http://serp.mk.ru/ar...katastrofe.html


  • 0




Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей