Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фото

Земли поселений vs земли сельхоз. назначения ?


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

#1 serpland

serpland

    Почетный

  • Moderators
  • 201 сообщений

Опубликовано 26 Июль 2013 - 12:40

В соответствии со ст.7 Земельного Кодекса РФ
« Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:
 
1) земли сельскохозяйственного назначения;
 
2) земли населенных пунктов;
 
3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
 
4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
 
5) земли лесного фонда;
 
6) земли водного фонда;
 
7) земли запаса.

 

Узнать какая именно категория земли у вашего участка можно посмотрев на свидетельство о собственности на землю или найти свой земельный участок на публичной кадастровой карте Росреестра .

 

Так например, узнать какая категория земли в коттеджном поселке Рыжиково Серпуховской район можно здесь http://maps.rosreest...no&cls=cadastre

 

Выяснить какая категория земли в коттеджном поселке Южные дачи Серпуховской район http://maps.rosreest...no&cls=cadastre

 

Уточнить какая категория земли в коттеджном поселке Окские луга Серпуховской район http://maps.rosreest...no&cls=cadastre

 

 

 

Кроме видов понятия «категория земли», перечень которых приводится в Земельном кодексе и является исчерпывающим, существует понятие «вид разрешенного использования», или «целевого назначения». Таким «видом» наделяется каждая категория земли.
 
Перечень видов разрешенного использования земельных участков различной категории: предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства, с правом или без права возведения некапитального жилого строения, без права регистрации проживания в нем, и хозяйственных строений и сооружений, в зависимости от разрешенного использования земельного участка, которое определено при зонировании территории.
 
Допускается использование земель сельскохозяйственного назначения для отдыха и возведения жилого строения, без права регистрации проживания в нем, а также хозяйственных строений и сооружений. Также разрешается выращивание сельскохозяйственных культур.
Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Разрешается возведение жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений. Также разрешается выращивание сельскохозяйственных культур. Виды разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения:
• земля для садоводства;
• земля для пашни;
• земля для дачного строительства;
• личное подсобное хозяйство.
 
Земельные участки, выделяемые под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), предоставляются из земель поселений. Кроме того, коттеджные поселки можно построить и на сельхозземлях с разрешенным видом использования — под дачное строительство.
 
Для строительства коттеджа или загородного особняка на участке сельхозназначения нет необходимости переводить землю из одной категории в другую, достаточно всего лишь изменить вид разрешенного использования, что гораздо проще и дешевле. Можно построить индивидуальный жилой дом в садовом, дачном товариществе, где согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 № 7-П, разрешается иметь и регистрацию, и почтовый адрес.
 
Минимальный размер участка, на котором разрешено возводить дом, равен 4 соткам. Строительство должно быть утверждено органами архитектуры. Органы архитектуры могут запретить строительство объектов, нарушающих общий облик местности, а также объектов, в связи с которыми будет происходить нецелевое использование земли. При подобных обстоятельствах возможно изъятие участка. Для того чтобы этого избежать, перед началом строительства необходимо получить разрешение в местной администрации на возведение объекта недвижимости.
 
В прибрежной полосе водоемов (20 м) запрещено любое строительство, в том числе нельзя строить заборы и пытаться оградить прибрежную зону. Для строительства коттеджей за пределами водоохранной зоны необходимо провести две государственные экспертизы и получить разрешение Минприроды на возведение индивидуальных жилых зданий.
 

 

В большинстве своем, земельные участки в коттеджных поселках имеют статус сельхохозяйственных земель с видом разрешенного использование : под дачную застройку.

Прописаться на таких участках земли можно только по суду. Однако правительство РФ готовит  федеральный закон "О федеральной информационной адресной системе", который снимет все эти ограничения.

 

http://base.consulta...se=PRJ;n=107843


  • -7




Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей